Biochemistry Research Group


Search


Photo Credit **


In Harmonia Progressio

Kuliah Lapangan Mahasiswa Biokimia Pangan ke Pabrik Tahu Susu Lembang

Sebanyak 11 mahasiswa ITB yang mengambil matakuliah Biokimia Pangan melakukan kegiatan kuliah lapangan ke Rumah Produksi Tahu Susu Lembang pada Jumat, 19 Mei 2017. Kesebelas mahasiswa tersebut merupakan gabungan dari mahasiswa program sarjana, magister, dan doktor. Di bawah bimbingan Prof. Fida dan Dr. Yanti para mahasiswa bertugas mempelajari secara langsung proses pengolahan tahu susu dari bahan mentah menjadi produk yang siap konsumsi. Pada kunjungan kali ini, para mahasiswa didampingi Dr. Reza Adhitama dan Dr. Yanti.

Menginjak tahun ke sembilan sejak dioperasikan, Rumah Produksi Tahu Susu Lembang kini sudah menjadi salah satu rumah produksi penghasil oleh-oleh wajib bagi para pelancong yang berkunjung ke Lembang. Rumah Produksi Tahu Susu Lembang merupakan salah satu dari banyak badan usaha yang dimiliki oleh seorang konsultan entrepreneurship yang dikenal pula sebagai ‘Raja Factory Outlet’, Perry Tristianto. Rumah produksi ini beralamat di Jalan Raya Lembang Nomor 177 , Jayagiri, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Menurut Dine, manajer Rumah Produksi Tahu Susu Lembang dalam setiap prosesnya sangat menjaga kualitas produk yang dihasilkan, sehingga setiap tahapan produksi dari bahan mentah hingga produk jadi selalu melalui kontrol yang ketat. Oleh karena itu, setiap karyawan di bagian produksi tahu susu ini direkrut berdasarkan kemampuannya dalam melakukan tahap-tahap produksi susu. Tahapan yang dimaksud adalah pembesotan, pencetakan, dan penguningan. Beberapa diantara karyawan tersebut ada yang bisa melakukan ketiganya dengan baik. Namun, poin yang penting di sini adalah kerjasama tim produksi untuk memenuhi permintaan pelanggan. Sehingga meskipun dapat dilakukan oleh satu orang, hal itu tetap dihindari untuk efektktivitas produksi.

Produksi Tahu Susu Lembang masih dilakukan manual. Hal ini dikarenakan pemiliknya bukan hanya menjual produk jadi saja, tetapi juga menawarkan proses pembuatannya. Selain itu, dengan meminimalkan penggunaan alat-alat terotomasi berarti menyerap tenaga kerja lebih banyak dan meminimalkan pengangguran.

Untuk bahan baku, Tahu Susu Lembang menggunakan kedelai impor Kanada. Alasannya adalah suplai kedelai yang relatif konstan. Padahal, menurut Dine, hasil tahu susu dari kedelai lokal jauh lebih gurih dibndingkan dengan kedelai impor tersebut karena kedelai lokal memiliki rasa manis alami yang tidak dimiliki kedelai Kanada. Ini merupakan tantangan bagi petani dan pemerintah untuk meningkatkan kuantitas panen kedelai lokal.

Terakhir, bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Rumah Produksi Tahu Susu Lembang, berbagai varian tahu bisa dipilih untuk menjadi oleh-oleh. Ada tahu susu putih, tahu susu kuning, tahu mentega, dan yang paling anyar adalah tahu susu bulat yang pasti kualitasnya berbeda dengan tahu bulat pada umumnya. Di samping produk utama berupa tahu, ada produk lainnya yang tidak kalah kualitasnya yaitu susu kedelai.

This entry was posted on Wednesday, May 31st, 2017 at 1:43 pm and is filed under Berita. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

« Modul II-Rev
Praktikum KI-3161 – Modul 1 »

  • News

    • Praktikum KI-3161 – Modul 1September 12, 2017Praktikum KI-3161 – Modul 1Silahkan klik tautan di bawah ini untuk mengunduh file modul 1 Praktikum Biokimia KI-3161 Modul1
    • Kuliah Lapangan Mahasiswa Biokimia Pangan ke Pabrik Tahu Susu LembangMay 31, 2017Kuliah Lapangan Mahasiswa Biokimia Pangan ke Pabrik Tahu Susu LembangSebanyak 11 mahasiswa ITB yang mengambil matakuliah Biokimia Pangan melakukan kegiatan kuliah lapangan ke Rumah Produksi Tahu Susu Lembang pada Jumat, 19 Mei 2017. Kesebelas mahasiswa tersebut merupakan gabungan dari mahasiswa program sarjana, magister, dan doktor. Di bawah bimbingan Prof. Fida dan Dr. Yanti para mahasiswa bertugas mempelajari secara langsung proses pengolahan tahu susu dari […]
    • Modul II-RevFebruary 20, 2017Modul II-RevBagi para peserta Praktikum Biokimia Umum  KI-3061 Th Ajaran 2016-2017 dapat mengunduh file yang diperlukan pada link di bawah ini: Revisi Modul 2: PERCOBAAN II kinetika tripsin
    • Praktikum BiokimiaFebruary 9, 2016Praktikum BiokimiaBagi para peserta Praktikum Biokimia Th Ajaran 2015-2016 dapat mengunduh file yang diperlukan pada link di bawah ini: Modul 1 Praktikum Biokimia Kelas SITH Daftar Kelompok Praktikum Biokimia Kelas SITH – BIOLOGI Daftar Kelompok Praktikum Biokimia Kelas SITH – MB-RH Daftar Kelompok Praktikum Biokimia Kelas Kimia
    • The 5th Gruber Soedigdo LectureAugust 24, 2015The 5th Gruber Soedigdo LectureBiocatalyst for Food, Energy and Medical Applications 10 – 12 November 2015 The scopes of this seminar are: Biochemistry Biofuel Bioinformatics Computational biology Enzyme Technology Food Biochemistry Medicinal Biochemistry Molecular genetics Protein Engineering Protein Structure Invited Speaker: Prof. Akhmaloka, Ph.D     (Institut Teknologi Bandung, Indonesia) Prof. J.P.M. van Haastert (University of Groningen, The Netherlands) Dr. […]
  • RSS Unknown Feed

  • Beranda

    • HOME
    • About
    • Research
    • Members
    • Publication
    • Teaching
    • News
    • Events
  • Tautan

    • Chemistry Division
    • Analytical Chemistry Research Group
    • Inorganic and Physical Chemistry Research Group
    • Organic Research Group
    • Biochemistry Research Group

Entries (RSS) | Comments (RSS)

Copyright © 2008 Institut Teknologi Bandung | Credit | Log in | ITB on

XML + XHTML + CSS + 508

Powered by WordPress | Progressio crafted by xploitdsgn | Generative artwork built with Processing
Progressio is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License

^ Back to Top